ACTUALITÉS


Réunion de programmation des randonnées 2018/2019

La réunion de programmation est prévue pour le mardi 18 mai à 18 heures aux Ateliers salle 1.

 

Pour les inscriptions, merci de remplir ce formulaire, avant le 30/04.

 

Vous pouvez également transmette les informations à Hubert Suret

par.chemins.fougeres@gmail.com ou 06 07 96 64 05

Ceux qui ne pourront pas être présents peuvent nous transmettre les dates qui leur conviennent le mieux, ainsi que les circuits qu'ils proposent.

 

Précision importante : les personnes qui hésitent à se lancer, peuvent bénéficier du soutien "logistique" des membres les plus aguerris.

Enfin, pour ne pas déroger aux habitudes : un repas sera pris en commun après la réunion de programmation (les conjoints seront les bienvenus) au restaurant "Le Parc" 2 Rue le pigeon Blanc à Lécousse.

Formule entrée-plat-dessert et un café pour 20 € par personne.

 

Kir ou jus de fruits et feuilletés apéritifs

Salade landaise (magret fumé, gésiers confits, lardons)

Suprême de pintade aux champignons, pommes grenailles

Brioche façon pain perdu, sauce caramel beurre salé et glace vanille

Café

Vins : 1/4 de vin par personne : blanc, rosé ou rouge

 

Les Par'chemins offriront l'apéritif, le vin et l'eau du robinet.


 

Les Par'chemins de Fougères ont de nouveau obtenu le label Qualité Marche Nordique.


A noter sur les agendas :

Toute l'Ille et Vilaine marche en Pays de Fougères

Le 8 mai 2018 


Le GR®34, GR® préféré des Français en 2017

Pour lire l'article cliquez sur l'image


Le ministère de la Santé et Santé publique France diffusent des dépliants d’information sur la prévention de la maladie de Lyme. L’objectif est de réduire le risque de transmission des agents infectieux par la diffusion d’informations.

 

 

Maladie de Lyme et prévention des piqûres de tiques

Les conseils de prudence


Cueillette et consommation de champignons...bonne chance

Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues à des champignons. Les conséquences sur la santé peuvent être graves voire mortelles. Voici quelques recommandations pour une cueillette en toute sécurité.

La cueillette de champignons sauvages est une activité qui peut comporter des risques. En effet, un certain nombre de champignons n’est pas comestible. Chaque année, on déplore ainsi, en France, un millier d’intoxications dues à des champignons. Les conséquences sur la santé peuvent être graves et conduire à une hospitalisation  : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Certaines intoxications peuvent entraîner le décès. Il est donc indispensable d’apprendre à reconnaître les espèces de champignons que l’on cueille.

 Dans tous les cas, lors de la cueillette des champignons, il est important de rappeler les recommandations suivantes :

·         ne ramassez uniquement que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;

·         au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne consommez pas votre récolte avant de l’avoir faite contrôler par un spécialiste en la matière. Les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés;

·         prenez une photo de votre cueillette, avant cuisson, elle sera utile au pharmacien ou au médecin du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat ;

·         cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;

·         ne cueillez pas les champignons près des sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ;

·         déposer vos champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;

·         séparez bien les champignons récoltés, par espèce. Des morceaux de champignon vénéneux peuvent être mélangés à des morceaux de champignons comestibles ;

·         lavez-vous bien les mains après la récolte ;

·         conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;

·         consommez les champignons en quantité raisonnable et de préférence de façon espacée dans le temps, après une cuisson suffisante. Ne les consommez jamais crus;

·         ne proposez jamais de champignons cueillis à de jeunes enfants.

 

En cas d’apparition d’un ou plusieurs  symptômes suite à une consommation de champignons (nausées, vomissements, sueurs, tremblements, vertiges, troubles de la vue, …), appeler immédiatement le « 15 » ou un centre antipoison.

Les symptômes apparaissent le plus fréquemment dans les 12 heures après la consommation, mais dans certains cas, l’intoxication peut apparaître plus tard.

Veillez à noter l’heure du ou des repas de champignons et celle des premiers symptômes.. Conserver les restes de la cueillette pour identification.

 

 

Florence PILLET


Pour avoir les documents cliquez sur le lien

 

Le dépliant d'information et d'inscription

 

Le communiqué de presse

  

les inscriptions en ligne sont ouvertes sur le site web www.ivm.rando35.fr




2 nouvelles animatrices marche nordique

Florence Pillet et Brigitte Roudaut ont brillamment réussi l'examen d'animateur marche nordique. Florence a inauguré son diplôme le 02/12 voir photos